lundi 30 décembre 2013

Pâte de pistaches maison (P. Hermé)

La pistache ? c'est bien simple, chez nous on l'adore ! (même notre petite perruche verte s'appelle Pistache… c'est pour vous dire ;-) cette recette de Pierre Hermé est tout simplement géniale à condition d'avoir un mixeur suffisamment puissant pour obtenir une belle pâte lisse et 100 % naturelle ! 



Une fois de plus, c'est grâce au blog de Valérie que je me suis lancée, elle explique toutes les étapes de façon très précise, impossible de râter !


Ingrédients :
• 125 g de pistaches émondées et non salées
• 30 g de poudre d'amandes
• 62 g de sucre semoule
• 18 g d'eau (25 ml)
• 1 CS d'huile d'arachide ou de tournesol
• 3 gouttes d'extrait d'amande amère (je n'en mets pas)


La première chose consiste à torréfier les pistaches afin d'en faire ressortir un maximum d'arômes. Préchauffez votre four à 150° C en mode chaleur tournante, disposez vos pistaches sur une plaque à pâtisserie et mettez-les au four environ 15 min en les remuant de temps en temps.

Versez ensuite dans une casserole l'eau avec le sucre, faites bouillir jusqu'à 121° C à l'aide de votre thermomètre de cuisson et versez-y les pistaches d'un coup, remuez bien à la spatule (haute température, très important), les pistaches vont être enrobées d'une pellicule blanche et seront prêtes à être broyées.

Dans votre robot, versez les pistaches, la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère, mixer quelques minutes, ajoutez ensuite l'huile et mixez à nouveau. Il faut ensuite être patient et continuer à mixer en faisant faire des pauses à votre robot de temps en temps pour ne pas qu'il surchauffe de trop. Petit-à-petit les pistaches vont libérer leurs gras (au bout de 10 min environ) et on obtient une jolie pâte bien lisse et d'un joli vert kaki !


 
Il ne vous reste plus qu'à remplir un pot à confiture (ou autre récipient en verre) pour conserver cette petite merveille à température ambiante pendant plusieurs semaines et réalisez des desserts d'enfer ;-)

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