jeudi 10 avril 2014

Tarte aux fraises

Quelques timides rayons de soleil, le doux parfum de belles gariguettes de Plougastel (Bretagne oblige !) et voilà que me prends l'envie d'une bonne tarte aux fraises !!!



Je ne fais pas toujours la même recette, celle-ci est plutôt basique : pâte sablée + crème pâtissière vanille.


Pâte sablée (recette P. Hermé) :
• 140 g de beurre pommade (AOP beurre de Charentes pour moi)
• 75 g de sucre glace
• 25 g de poudre d'amandes
• 1 œuf
• 250 g de farine T45


Dans le bol du robot mettre le beurre pommade, le sucre glace et mélangez à la feuille tout doucement (ou à la spatule dans un saladier si vous le faites à la main) ajoutez l'œuf légèrement battu, la poudre d'amandes et la farine. Lorsque le mélange est bien homogène, faire une boule et la filmer (perso, j'étale la pâte entre des feuilles de papier cuisson) puis réservez au frigo pour minimum 1 heure (le mieux est une nuit).

Préchauffez votre four à 170° C chaleur tournante.
Sortez votre pâte, foncez votre moule à tarte, piquez-la à la fourchette et faites-la cuire à blanc en déposant dessus un papier sulfurisé et des haricots secs ou du riz (j'utilise des billes en céramique) puis faites cuire environ 20 minutes (suivant les fours).





Crème pâtissière (il vous en restera largement…) :
• 50 cl de lait entier (ou 25 cl de lait entier + 25 cl de crème liquide entière)
• 75 g de sucre en poudre (+ 1 sachet de sucre vanillé pour moi)
• 1 gousse de vanille (ou de l'extrait en poudre)
• 4 jaunes d'œufs
• 40 g de maïzena (ou poudre à flan)


Dans une casserole faites bouillir le lait (ou lait + crème) avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, blanchissez le sucre avec les jaunes d'œufs dans un saladier puis versez le lait bouillant dessus petit à petit, remuez bien. Remettez ensuite le tout dans la casserole à feu moyen, continuez à remuer sans arrêt (afin que l'appareil n'attache pas au fond de la casserole) et jusqu'à ce que cela épaississe, stoppez alors la cuisson, versez dans un plat et filmez au contact, laissez refroidir.

Pour le dressage déposez une bonne couche de crème pâtissière bien froide dans votre fond de tarte puis déposez vos fraises dessus et entreposez au frais.



Je n'ai eu que très peu de temps pour dresser cette tarte, ce qui explique son manque d'esthétisme flagrant ! (en même temps, du moment qu'elle est bonne, c'est bien le principal, non ?).

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