samedi 25 octobre 2014

Mousse au Bailey's sur fondant chocolat (Demarle)

Recette réalisée déjà plusieurs fois avec toujours le même succès, même auprès des enfants…


Ingrédients pour le fondant au chocolat :
• 100 g de beurre
• 20 g de farine
• 2 œufs
• 3 g de levure chimique
• 80 g de sucre
• 100 g de chocolat noir
• 10 g de cacao en poudre (1 CS)

• 3 g d'extrait de café (1 cc rase)

Préchauffez votre four à 200° C en chaleur tournante.
Faites fondre le beurre et le chocolat tout doucement au micro-ondes. Ajoutez ensuite les œufs et le sucre.

Mélangez bien et incorporez la farine, la levure, le cacao et l'extrait de café.
Placez votre cadre inox sur votre silpat, plexipat ou papier sulfurisé posé sur une plaque à pâtisserie et coulez la préparation.
Enfournez pour 12 minutes et réservez.



Ingrédients pour la mousse au Bailey's :
• 8 g de gélatine (4 feuilles de 2 g)
• 15 cl de Bailey's (150 g)
• 1 œuf
• 50 g  de sucre
• 35 cl de crème fraîche liquide (350 g)
• 5 g de cacao en poudre (1 cc)


Mettez la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.Dans une casserole, faites tiédir la crème de Bailey's puis ajoutez la gélatine essorée.

Dans un saladier, mélangez au fouet électrique l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume.
Ajoutez le Bailey's refroidi en mélangeant au fouet.
Dans le bol de votre robot, montez la crème liquide bien froide en chantilly.

Si vous possédez un tapis relief, prélevez 5 CS de crème et ajoutez un peu de cacao en poudre. Placez le tapis relief sur la plaque et à l'aide du racloir, garnissez-le de crème colorée, mettez 5 minutes au congélateur.
Placez alors le cadre inox sur le tapis relief et remplissez de mousse au Bailey's.
Recouvrez-le avec le fondant au chocolat et placez 4 heures au congélateur avant de le démouler.

Sans le tapis relief, déposez votre fondant chocolat sur la plaque, déposez votre cadre inox autour, coulez votre mousse et mettez 4 heures au congélateur.

Il faudra laisser décongeler votre dessert au réfrigérateur au moins 8 heures avant de le déguster, décorez-le comme vous voulez et savourez !


Fondant, frais, délicieux…

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