dimanche 26 octobre 2014

Mousse Caramélia (Valrhona)

Cette mousse au goût légèrement caramélisé est à déguster en petite quantité car elle est tout de même assez sucrée, j'essaierai en mettant un insert une prochaine fois…



Ingrédients pour la mousse :
• 250 g de chocolat au lait Caramélia de Valrhona
• 150 g de lait
• 300 g de crème liquide entière
• 3 g de gélatine (1 feuille et 1/2)


Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettez le chocolat à fondre au bain-marie et portez le lait à ébullition.
Hors du feu, mettez la gélatine essorée et mélangez bien.

Versez le lait en 3 fois sur le chocolat et remuez à l'aide d'une maryse pour obtenir une émulsion bien lisse et brillante. Oter du bain-marie et faites tiédir.

Dans le bol de votre robot, montez la crème liquide en chantilly mais pas trop ferme.
Lorsque l'émulsion a atteint la température de 35° C, on incorpore délicatement la crème chantilly et on verse la mousse obtenue dans des verrines (ou comme moi dans des moules en silicone) et on réserver au frais pendant 2 heures minimum (ou au congélateur).



Ingrédients pour la dacquoise amandes :
• 50 g de blanc d'œuf (2 blancs)
• 40 g de sucre en poudre
• 45 g de sucre glace
• 45 g de poudre d'amandes
• 1 CS de sucre glace

Préchauffez votre four à 180 ° C.
Montez les blancs d'œufs avec le sucre. Mélangez le sucre glace et la poudre d'amandes puis incorporez-les délicatement aux blancs en neige. Versez l'appareil dans un flexipat ou une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 18 minutes.


Lorsque le gâteau a refroidi, découpez des fonds de pâte à l'aide du découpoir adapté et déposez dessus vos mousses encore congelées. Il faudra mettre environ 2 heures au réfrigérateur les mousses pour qu'elles puissent être dégustées.


Sympa ce p'tit dessert !

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