samedi 15 octobre 2016

Far aux pruneaux

La vraie recette traditionnelle du far breton est nature
mais on peut aussi la faire aux pommes, aux raisins ou aux pruneaux…


Ingrédients pour le far :
750 ml de lait frais (entier c'est mieux)
4 œufs
• 190 g de sucre (dont 1 sachet ou 2 de sucre vanillé)
240 g de farine T45
• 50 g de beurre (demi-sel)
• rhum (facultatif)
• pruneaux dénoyautés (j'en ai mis environ 25)


En premier, on fait macérer les pruneaux : dans un saladier on recouvre les pruneaux d'eau tiède additionnée d'un peu de rhum (facultatif) jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés puis on les laisse s'égoutter dans une passoire.

Préchauffez votre four à 160° C.

J'ai procédé un peu différemment de Bernard…
Dans un bol, mélangez la farine et les sucres puis ajoutez un à un les œufs et versez petit à petit le lait (je préfère le tiédir un peu ou alors qu'il soit à température ambiante).

Remuez bien pour obtenir une belle pâte sans grumeaux et ajoutez éventuellement un peu de rhum ou d'extrait de vanille.
Beurrez un grand plat en terre et versez-y la pâte, ajoutez les pruneaux légèrement farinés puis parsemez de lamelles de beurre et mettez au four pour 1 heure, toujours en surveillant bien la coloration. 


Un far ne doit pas être trop épais (entre 1 et 2 cm)
et vive la Bretagne ;-)

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