dimanche 2 octobre 2016

Pognes aux pralines roses (C. Felder)

La brioche chez nous… on l'a-dore !!!
Nature ou pas, en général elle ne passe pas la journée…


Source : C. Felder

Ingrédients pour la pâte à brioche :
250 g de farine T45 ou de gruau
• 30 g de sucre
• 1 cc de sel
10 g de levure fraîche
3 œufs
165 g de beurre à température ambiante


Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre robot en évitant que la levure touche le sel et le sucre.

Ajoutez les 3 œufs et pétrissez pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente pour obtenir une pâte très dense.

Incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau. Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne. Le pétrissage doit durer entre 5 et 10 minutes, la pâte doit être bien élastique et se détacher des bords de la cuve, elle est prête lorsque vous pouvez la prendre à la main.

Recouvrez votre bol avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 heure à température ambiante, elle doit doubler de volume.
Versez-la sur votre plan de travail fariné et travaillez-la en boudin avant de la mettre au réfrigérateur pendant 2 heures pour qu'elle durcisse (personnellement je la prépare la veille au soir et je la laisse toute la nuit au frais).


Ingrédients pour les pognes aux pralines roses :
600 g de pâte à brioche à température ambiante (préparée précedemment)
• 100 g de pralines roses de bonne qualité
• Farine pour le plan de travail
• 1 œuf entier + 1 jaune d'œuf pour la dorure


Concassez grossièrement les pralines, le chef précise avec un couteau tranchant sur une planche à découper mais je procède différemment : je mets les pralines dans un saladier profond et avec le bout de mon rouleau à pâtisserie je tape de grands coups, ça marche nickel et sans effort ! 

Farinez légèrement le plan de travail et aplatissez votre pâte à la main. Saupoudrez-la de pralines concassées et repliez-la sur elle-même, travaillez bien la pâte pour répartir la garniture et obtenir une boule.

On divise ensuite la pâte en 8, on écrase chaque morceau avec la paume de la  main puis on la fait tourner pour former une boule.
On dépose chaque boule sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et on laisse pousser durant 2 h 30 minimum à température ambiante en couvrant de film alimentaire.
20 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180 ° C. Battez légèrement l'œuf et le jaune dans un bol à la fourchette puis badigeonnez chaque brioche d'une fine couche de dorure.

Enfournez pour environ 15 minutes en surveillant bien la cuisson. Laissez tiédir avant de croquer dedans !

Vous pouvez réaliser des portions plus petites ou alors façonner dans un moule à cake.

Croyez-moi, ces briochettes sont terribles !

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