samedi 23 février 2013

Gâteau glacé aux Daims

Un super dessert glacé avec des ingrédients simples, facile à réaliser et une vraie tuerie à déguster, qui dit mieux ? pour cette recette j'ai repris celle du blog A la table de Gaelle,  j'y ai juste ajouté ma petite touche perso : de l'extrait de vanille, hum… trop bon !!!

 


Gâteau aux amandes :

• 150 g de poudre d'amandes (normalement il faut des amandes moulues finement)
• 150 g de sucre glace (ou sucre semoule)
• 1 cc de levure chimique
• 4 blancs d'œufs
• 1 sachet de Daims

Préchauffez le four à 175°C.
Mélangez le sucre, la poudre d'amandes et levure puis battez les blancs d'œufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Mettre dans un moule à tarte ou à manqué beurré et fariné (s'il n'est pas en silicone, l'idéal étant d'avoir un moule avec un fond amovible). Cuire 25 min environ (suivant votre four et le diamètre de votre moule).
Sortir du four et laissez refroidir dans le moule.

Crème :
• 4 jaunes d'œufs
• 75g de sucre
• 1 cc d'extrait liquide de vanille (facultatif)
• 30 cl de crème liquide entière bien froide

Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre pour obtenir un mélange bien crémeux et ajoutez l'extrait de vanille.
Montez en chantilly les 30 cl de crème puis l'incorporer au mélange œufs + sucre + vanille.
Versez le tout sur le gâteau (si vous ne disposez pas de moule avec un tour amovible, mettez du papier sulfurisé autour du moule pour un démoulage plus facile) et mettez-le au congélateur pour au moins 2 heures.
A l'aide d'un bon couteau coupez les Daims en petits morceaux (je vous déconseille de les mixer).
Sortir le moule du congélateur vraiment au dernier moment (un peu avant de servir disons 5-10 minutes car cela fond très vite !)
Parsemez le dessus du gâteau avec les Daims et régalez-vous !

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