lundi 2 mars 2015

Cake méditerranéen

C'est une super recette de cake que je fais régulièrement pour l'apéro et qui plaît toujours à tout le monde (tirée du livre "Simplissime 2" Demarle). 


Normalement la recette est prévue dans les moules à muffins droits mais je préfère utiliser un moule à cake pour pouvoir faire de jolies tranches.


Ingrédients pour la pâte (moule à cake de 24 cm) :
• 300 g de farine T55
• 1 sachet de levure chimique
• 6 œufs
• 15 cl de lait
• 8 cl d'huile d'olive
• 300 g de feta
• 120 g de tomates séchées à l'huile (poids égoutté)
• 120 g d'olives vertes et/ou noires dénoyautées
• poivre

Préchauffez votre four à 180° C chaleur tournante.

Dans la cuve de votre robot muni du fouet ou dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure, le lait, l'huile et un œuf jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

Ajoutez les œufs restants, la feta taillée en petits cubes, les tomates grossièrement hachées et les olives taillées en rondelles. Mélangez bien et poivrez.

Répartissez la pâte dans le moule à cake beurré et fariné (s'il n'est pas en silicone) et enfournez pour environ 1 h - 1 h 15 (suivant votre four, vérifiez avec la lame d'un couteau).
Si vous utilisez un moule à muffins, il faudra cuire moins longtemps (30 - 35 minutes).

Après la cuisson, attendez au moins 5 minutes avant de démouler sur une grille pour faire refroidir.



Ce cake se déguste tiède ou froid mais dans les deux cas… il vous séduira ;-)

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