mercredi 27 juillet 2016

Panna cotta insert framboise

Dernière recette de verrine avec cette panna cotta toute douce
et son insert à la framboisehummm… trop bonne ;)




Source : Les Petits Gâteaux - Workshop de C. Felder


Dans le livre, la panna cotta est présentée sous forme d'entremet sur un biscuit sablé avec un joli glaçage et un crumblemais par manque de temps, je l'ai réalisée sous forme de verrine toute simple.


Recette pour environ 16 verrines de 10 cl

Ingrédients pour les palets à la framboise (inserts qui peuvent être réalisés à l'avance) :
300 g de framboises congelées
15 feuilles de menthe fraîche (pas mis)
• 65 g de sucre
• 6 g de pectine (j'ai mis 4 g de gélatine en feuille)

Chauffez les framboises à feu moyen pendant 2 à 3 minutes (avec la menthe).
Mélangez le sucre avec la pectine (ou faites tremper vos feuilles de gélatine).
Versez ensuite dans les framboises tiédies et portez à ébullition.
Tamisez la purée de framboises à travers une fine passoire et transvasez dans un récipient avec un bec verseur pour remplir des mini moules en silicone de votre choix, vous pouvez utiliser des moules à glaçons aussi mais choisissez-les en fonction de la taille de vos verrines. Placez-les ensuite au congélateur.   

Ingrédients pour le crémeux panna cotta :
• 1 gousse de vanille
• 50 cl de crème liquide entière
• 130 g de fromage blanc à 0 %
• 8 g de gélatine en feuilles
• 120 g de sucre

Fendez la gousse de vanille. Dans une casserole, mettez à bouillir la crème liquide pendant 10 minutes avec la vanille puis laissez infuser pendant au moins 1 heure.
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide pendant ce temps.
Dans un saladier, mélangez le sucre et le fromage blanc. Ajoutez ensuite la gélatine dans la crème liquide qui doit être encore chaude.
Versez le mélange tiédi sur le fromage blanc sucré et mélangez bien.  

Montage des verrines :
Versez environ la moitié de la crème dans les verrines puis déposez délicatement au centre les palets framboise encore congelés et recouvrez à nouveau de crème.
Mettez au frais, il faudra attendre un peu que les palets framboise décongèlent (environ 2 heures je pense).
Toujours par manque de temps, j'ai opté pour un coulis à la fraise tout prêt pour napper les crèmes mais ce n'est pas indispensable.



D'autres recettes de panna cotta vont suivre… tenez-vous prêts !

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