mardi 26 juillet 2016

Tiramisu en verrines

Quand on aime, on ne compte pas…
alors je continue mes desserts en mode verrines !


Tiramisu " classique " au café…

et tiramisu aux fraises


Recette pour environ 16 verrines de 10 cl

Ingrédients pour la crème mascarpone (base de C. Felder) :
375 g de mascarpone
100 g de sucre en poudre
• 3 œufs extra frais bio (toujours de mes poupoules !)

Séparez les blancs des jaunes de vos œufs.
Dans le bol du robot, battez vos jaunes avec 50 g de sucre et faites blanchir.
Ajoutez ensuite le mascarpone et fouettez bien l'ensemble.
Montez ensuite les blancs en neige avec les autres 50 g de sucre et incorporez-les délicatement à la maryse dans le mélange précédent. Procédez au montage des verrines immédiatement ou réservez au frais.


Ingrédients pour la garniture :
• 12 biscuits à la cuillère
• fraises gariguettes de petite taille
• 1 tasse de café tiédi (sucré ou non et avec ou sans alcool)
• alcool de votre choix : amaretto, liqueur de fruits… (facultatif)
• jus de fruits de votre choix (fraise, framboise, orange, multifruits…)
• cacao en poudre non sucré
• chocolat blanc à la noix de coco et éclats d'amandes

Si vous souhaitez mettre de l'alcool, faites-le au moment où la boisson est encore chaude (café ou sirop pour celui aux fruits).
Imbibez vos biscuits et remplissez vos verrines avec des petits morceaux (j'ai dû mettre 1 biscuit par verrine en alternant avec la crème).


Montage des verrines :
Pour le tiramisu au café : dans le fond de chaque verrine, déposez quelques morceaux de biscuits imbibés de café, versez un peu de crème mascarpone, remettez une couche de biscuits et une couche de crème. Mettez au frais et saupoudrez de cacao à l'aide d'une passoire fine seulement au moment de la dégustation.

Pour le tiramisu aux fraises : dans le fond de chaque verrine, déposez quelques morceaux de biscuits imbibés de jus de fruits, versez un peu de crème mascarpone, ajoutez des fraises, remettez une couche de biscuits et une couche de crème, terminez par les copeaux de chocolat blanc et décorez d'une fraise. Mettez au frais jusqu'au moment de servir.

Le tiramisu se décline à l'infini, je vous mettrai d'autres recettes mais en attendant : régalez-vous !

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