Ingrédients :
• 500 g de farine pour pain de votre choix
(j'ai mis 50 g de farine complète, 200 g de T65 et 250 g de T55)
• 21 g de levure fraîche (ou 11 g de levure à pains en sachet)
• 33,5 cl d'eau de source tiède
• 2 cc de sel
Je commence par mettre mon four à chauffer à 50° C (chaleur statique) sinon vous pouvez aussi laisser la pâte lever dans une pièce tiède à 22° - 25° C.
Dans le bol du robot mettre la farine et la levure, ajoutez l'eau tiède et pétrissez à la vitesse 1 pendant environ 1 à 2 minutes puis passez à la vitesse 2 et laissez pétrir au moins 5 bonnes minutes, la pâte doit être souple, ajoutez alors le sel et pétrissez de nouveau au moins 10 minutes pour qu'il soit bien amalgamé.
Recouvrir le bol du robot contenant la pâte avec un torchon et glissez-le dans le four préchauffé mais ETEINT ou laissez la pâte lever dans une pièce chauffée pendant une vingtaine de minutes.
Tapissez le fond de votre cocotte d'un papier sulfurisé (ou huilez).
Farinez votre plan de travail, dégazez votre pâte et façonnez-la pour la mettre dans votre cocotte avec son couvercle puis laissez de nouveau la pâte lever pendant environ 1 heure au chaud (four ou pièce chauffée).
Incisez votre pâte et déposez votre cocotte au four A FROID (c'est-à-dire non préchauffé), mettez en chaleur statique à 240° C pour environ 1 heure.
10 à 15 minutes avant la fin de la cuisson, ôtez le couvercle pour faire dorer la croûte suivant votre goût et déposez votre pain sur une grille pour qu'il refroidisse.
Pour savoir si le pain est bien cuit, il faut tapoter en dessous : ça doit sonner creux.
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