Ingrédients pour un moule de ø 20 cm :
• 40 g de farine T45
• 125 g de beurre demi-sel ramolli
• 125 g de beurre demi-sel ramolli
• 150 g de sucre (ou 100 g + 2 sachets de sucre vanillé)
• 125 g de poudre d'amandes
• 3 œufs à température ambiante
• 15 g de rhum brun
• 10 g de rhum
Préchauffez votre four à 170° C, chaleur tournante.
• 15 g de rhum brun
Pour le glaçage :
• 50 g de sucre glace • 10 g de rhum
Préchauffez votre four à 170° C, chaleur tournante.
Dans la cuve de votre robot, fouettez à vitesse rapide le beurre avec le sucre, le mélange doit blanchir et devenir crémeux (au moins 5 bonnes minutes).
Ajoutez ensuite un par un les œufs, fouettez bien à chaque fois, puis versez le rhum.
Incorporez la poudre d'amande, fouettez, ajoutez enfin la farine et mélangez à peine.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 45 min (jusqu'à ce qu'il soit bien doré).
A la sortie du four, démoulez-le sur une grille et laissez-le à l'envers pour le faire refroidir.
Procéder ensuite au glaçage en mélangeant le sucre glace avec le rhum et versez doucement sur le gâteau pour recouvrir le dessus, égalisez avec une spatule, laissez durcir à l'air libre avant de l'emballer.
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain, c'est donc très pratique pour le faire à l'avance !
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