jeudi 24 avril 2014

Soufflé glacé aux fruits rouges (Demarle)

C'est un dessert vraiment léger et très frais pour terminer un repas, je l'ai fait en parts individuelles dans les moules grands ronds Demarle.


La recette originale est réalisée uniquement avec des framboises, pour ma part j'ai mélangé fruits rouges et framboises.


Ingrédients pour le biscuit viennois :
• 1 œuf
• 30 g + 30 g de sucre
• 20 g de farine
• 40 g de poudre d’amandes
• 1 blanc d'œuf 

Préchauffez votre four à 200° C. Dans un saladier, mélangez l’œuf avec les 30 g de sucre, ajoutez la farine et la poudre d’amandes.

Montez le blanc d’œuf en neige avec les autres 30 g de sucre et incorporez-le au mélange précédent.

Garnissez le fond des empreintes grands ronds et faites-les cuire 10 minutes (ou dans un moule classique).


Pour les soufflés aux fruits rouges :
• 2 blancs d’œufs
• 60 g de sucre
• 150 g de purée de fruits rouges
• 70 g de crème fraîche épaisse (7 cl)

Montez en neige les blancs d’œufs avec le sucre puis incorporez au fouet la purée de fruits rouges et la crème épaisse.

Garnissez les empreintes et lissez-les avant de les placer 3 heures au congélateur.


Pour la finition :
• 120 g de coulis

10 minutes avant de procéder au démoulage, sortez les empreintes du congélateur et versez le coulis de fruits sur chaque empreinte, puis placez-les à nouveau au congélateur pendant 10 minutes.



Libre à vous de changer de fruits pour cette recette…

dimanche 13 avril 2014

Mirlitons à la framboise

C'est une recette Demarle découverte lors d'un atelier culinaire il y a maintenant 4 ans, ces petits mirlitons sont non seulement très bons mais ils sont aussi très faciles et rapides à faire.


C'est croquant et fondant à la fois… un vrai bonheur !


Ingrédients :
• 1 pâte feuilletée
• confiture de framboise (maison sinon je vous conseille la confipote)
• 90 g de poudre d'amandes
• 120 g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 œufs
• 70 g de crème fraîche épaisse
• sucre glace


Préchauffez votre four à 180° C.
Découpez des cercles dans votre pâte feuilletée à l'emporte-pièces puis foncez des empreintes à mini-muffins (ø 4-5 cm).
Déposez la valeur d'une cuillère à café de confiture dans le fond.

Mélangez le sucre avec la poudre d'amandes puis ajoutez les 2 œufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite le sucre vanillé et la crème fraîche et mélangez à nouveau.

Remplissez vos empreintes aux 3/4, saupoudrez de sucre glace et mettez à cuire pendant 20-25 minutes.



Vous pouvez remplacer la confiture de framboises par de la mûre ou du nutella… avis aux gourmands ;-)

jeudi 10 avril 2014

Tarte aux fraises

Quelques timides rayons de soleil, le doux parfum de belles gariguettes de Plougastel (Bretagne oblige !) et voilà que me prends l'envie d'une bonne tarte aux fraises !!!



Je ne fais pas toujours la même recette, celle-ci est plutôt basique : pâte sablée + crème pâtissière vanille.


Pâte sablée (recette P. Hermé) :
• 140 g de beurre pommade (AOP beurre de Charentes pour moi)
• 75 g de sucre glace
• 25 g de poudre d'amandes
• 1 œuf
• 250 g de farine T45


Dans le bol du robot mettre le beurre pommade, le sucre glace et mélangez à la feuille tout doucement (ou à la spatule dans un saladier si vous le faites à la main) ajoutez l'œuf légèrement battu, la poudre d'amandes et la farine. Lorsque le mélange est bien homogène, faire une boule et la filmer (perso, j'étale la pâte entre des feuilles de papier cuisson) puis réservez au frigo pour minimum 1 heure (le mieux est une nuit).

Préchauffez votre four à 170° C chaleur tournante.
Sortez votre pâte, foncez votre moule à tarte, piquez-la à la fourchette et faites-la cuire à blanc en déposant dessus un papier sulfurisé et des haricots secs ou du riz (j'utilise des billes en céramique) puis faites cuire environ 20 minutes (suivant les fours).





Crème pâtissière (il vous en restera largement…) :
• 50 cl de lait entier (ou 25 cl de lait entier + 25 cl de crème liquide entière)
• 75 g de sucre en poudre (+ 1 sachet de sucre vanillé pour moi)
• 1 gousse de vanille (ou de l'extrait en poudre)
• 4 jaunes d'œufs
• 40 g de maïzena (ou poudre à flan)


Dans une casserole faites bouillir le lait (ou lait + crème) avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, blanchissez le sucre avec les jaunes d'œufs dans un saladier puis versez le lait bouillant dessus petit à petit, remuez bien. Remettez ensuite le tout dans la casserole à feu moyen, continuez à remuer sans arrêt (afin que l'appareil n'attache pas au fond de la casserole) et jusqu'à ce que cela épaississe, stoppez alors la cuisson, versez dans un plat et filmez au contact, laissez refroidir.

Pour le dressage déposez une bonne couche de crème pâtissière bien froide dans votre fond de tarte puis déposez vos fraises dessus et entreposez au frais.



Je n'ai eu que très peu de temps pour dresser cette tarte, ce qui explique son manque d'esthétisme flagrant ! (en même temps, du moment qu'elle est bonne, c'est bien le principal, non ?).