Cette pâte peut être faite avec des proportions de noisettes et d'amandes suivant vos préférences (par exemple : 50/50 ou 70/30 ou 100 %)
Ingrédients (j'ai fait 50/50) :
• 120 g de noisettes entières + 120 g d'amandes entières
• 160 g de sucre semoule
• 15 g d'eau
J'ai procédé de la même manière que pour ma pâte de pistache : c'est-à-dire que j'ai commencé par torréfier mes noisettes afin d'en faire ressortir un maximum d'arômes.
J'ai procédé de la même manière que pour ma pâte de pistache : c'est-à-dire que j'ai commencé par torréfier mes noisettes afin d'en faire ressortir un maximum d'arômes.
Préchauffez votre four à 150° C en mode chaleur tournante, disposez vos noisettes sur une plaque à pâtisserie et mettez-les au four environ 15 min en les remuant de temps en temps.
A la sortie du four, mettez-les dans un torchon propre et frottez-les les unes contre les autres pour enlever leurs peaux, vous verrez c'est très facile !
Dans une casserole, mettez l'eau et le sucre et faites bouillir jusqu'à 121° C à l'aide de votre thermomètre de cuisson. Versez ensuite vos noisettes et amandes d'un coup et remuez bien à l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule haute température, le sucre va "sabler" et enrober les noisettes et amandes, il va cristalliser en fait, continuez de bien remuer, le sucre va de nouveau fondre pour caraméliser et enrober les fruits secs, ôter du feu à ce moment là.
Etalez ensuite rapidement le mélange obtenu pour qu'il refroidisse. Lorsque le tout a refroidi, cassez-le en morceaux et mettez-le dans le mixeur, petit-à-petit on commence à obtenir du pralin, si l'on continue de mixer patiemment en faisant des pauses on obtient notre fameuse pâte !
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