Ingrédients pour la pâte brisée sucrée (tarte de ø 24 cm) :
Au robot (ou à la main) :
Tamisez la farine, ajoutez le sucre et formez une fontaine, placez le sel au centre. Ajoutez le beurre coupés en petits morceaux sur la farine et avec le fouet plat (ou feuille) mélangez délicatement à la vitesse 1.
Ajoutez ensuite une bonne partie de l'eau (environ 70 à 75 g) puis remélangez pour obtenir une pâte souple et homogène qui se détache de la paroi du bol, rajoutez de l'eau si nécessaire (tout dépend de votre farine, beurre… la pâte ne doit pas coller et être souple sous les doigts).
Vous pouvez malaxer un peu la pâte avec votre paume de main pour vérifier sa souplesse puis filmez-la en boule pour au moins 1 heure au réfrigérateur, il ne vous restera qu'à l'abaisser ensuite pour la mettre dans votre moule à tarte.
Personnellement, je procède différemment : j'étale la pâte directement entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ou silpat) et je la mets directement au frigo jusqu'à son utilisation.
Ingrédients pour l'appareil :
• 60 à 80 g de beurre fondu
• 1 gros citron ou 2 moyens
Pressez vos citrons et réservez le jus. Epluchez vos pommes, râpez-les rapidement et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent, vous pouvez également ajoutez des zestes.
• 250 g de farine T55
• 5 g de sel fin
• 125 g de beurre doux
• 1 CS de sucre
• eau (65 à 90 g)• 5 g de sel fin
• 125 g de beurre doux
• 1 CS de sucre
Au robot (ou à la main) :
Tamisez la farine, ajoutez le sucre et formez une fontaine, placez le sel au centre. Ajoutez le beurre coupés en petits morceaux sur la farine et avec le fouet plat (ou feuille) mélangez délicatement à la vitesse 1.
Ajoutez ensuite une bonne partie de l'eau (environ 70 à 75 g) puis remélangez pour obtenir une pâte souple et homogène qui se détache de la paroi du bol, rajoutez de l'eau si nécessaire (tout dépend de votre farine, beurre… la pâte ne doit pas coller et être souple sous les doigts).
Vous pouvez malaxer un peu la pâte avec votre paume de main pour vérifier sa souplesse puis filmez-la en boule pour au moins 1 heure au réfrigérateur, il ne vous restera qu'à l'abaisser ensuite pour la mettre dans votre moule à tarte.
Personnellement, je procède différemment : j'étale la pâte directement entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ou silpat) et je la mets directement au frigo jusqu'à son utilisation.
Ingrédients pour l'appareil :
• 4 belles pommes (Gala pour moi)
• 120 à 150 g de sucre blanc (ou cassonade)
• 2 œufs• 120 à 150 g de sucre blanc (ou cassonade)
• 60 à 80 g de beurre fondu
• 1 gros citron ou 2 moyens
Mélangez les œufs avec le sucre puis ajoutez le beurre fondu et les pommes râpées.
Concernant la cuisson, je n'ai pas procédé de la même manière que celle indiquée chez Audinette : 220° C en chaleur ventilée environ 35 à 40 minutes.
J'ai préchauffé mon four à 180° C en chaleur statique et j'ai cuit la tarte pendant 1 heure jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Choisissez la cuisson en fonction de votre four…
L'intérieur est fondant comme une compote, un vrai bonheur !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire